Сообщение от EVO
Там другой процесс - зубья, что вала, что "чашки" - уменьшаются по толщине и высоте в процессе перехода стали в ржавчину.
Так никто не спорит.
А 7 лет работы для шлицов (сам не в восторге от того, что шлицы там) - это хорошо. Но что лучше: каждый год залезать в узел, смазывать, менять сальник и т.д., вложив 50-60 тысяч за эти годы. Или спокойно кататься и через 7 лет при поломке (ЕСЛИ она будет) за эти же 50-60 тысяч поменять поломанные детали?
Вот что пишет человек, который поменял срезанные шлицы
Даже если, как все, на всех форумах говорят — замазать эту полуось солидолом, силикотом, салом, сверху маслом и замотать скотчем (шучу :) ), а потом еще раз в 10-15 тык снимать раздатку и все там проверять, попутно меняя внешний сальник раздатки и притирая полуось в месте пятна с сальником, — то проблем с водой не будет 120% Но вот ведь, дизель, причем что 2.0 на Kia Sportage что 2.2 на Kia Sorento — из-за высокого крутящего момента эти шлицы все равно срезает. Изначально проблема в люфте данного узла, который постепенно увеличивается со временем и в конечном итоге срезает зубья при очередном старте со светофора.
В интернете много фотографий ржавых шлицов, но не такая это и частая проблема. Ездите аккуратнее и машина будет служить верой и правдой.
Кстати, смотрите какую приблуду человек придумал для защиты данного сальника от грязи/воды
Так что вариант защиты я нашел. Этот мой способ на много продлит жизнь сальнику, а соответственно и шлицам которые страдают от попадания к ним влаги! Я понимаю, что влага туда может попасть и через уплотнение между акпп и раздаткой, но это мизер по сравнению с тем сколько попадает дерьма в шлицы через сальник, который открыт всем ветрам и дорожным прелестям в виде воды и грязи! По началу думал, что обрезанный резиновый пыльник ШРУС будет тереться об стальной пыльник на раздатке, но поизучав в гараже конструкцию и принцип работы раздатки понял, что тереться ничего не должно! Такой же вопрос задал и мастер который ремонтировал, но как показали натурные испытания ничего не трется! железный пыльник который стоит на полом валу перед сальником в раздатке, вращается с одинаковой скоростью вместе с промежуточным валом правого привода и значит никак не может тереть и изнашивать пыльник (самодельный) закрепленный на промвалу! Вот наглядный пример извиняюсь за то, что в конце ролика не сдержался и нецензурно порадовался
Сообщение от -МУРАШ-
Я тоже как инженер не вижу смысла в смазке, но даже не много вреда может быть. Шлицы очень плотно должны одеться и между ними не должно быть зазора. Данное соединение не совершает движений относительно друг друга.
смазка полюбому хуже не сделает, и если не мазать, то можем получить неразъемное соединение.
Сообщение от -МУРАШ-
А смазка не позволит коррозии соединить зубья, но позволит нагрузкам со временем сделать зубья тоньше и с ударными нагрузками потом зубья сломаются
ерунда, смазанный металл дольше будет сопротивляться коррозии, а как следствие истончаться.
Сообщение от -МУРАШ-
Большие нагрузки из-за веса Соренто, а узел слабоват. Зимой 1-2 Соренто в месяц к дилеру приезжают без полного привода. Летом меньше значительно и думаю потому, что зимой отсутствие полного привода лучше замечается. Сломаться мог ещё летом, а заметил владелец только зимой на снегу.
другое дело если этот узел не рассчитан под более мощные/моментные моторы - и обрывает вал - как по видео, тогда ради спокойствия превентивно менять детали через какой-то промежуток времени..
Сообщение от аdmin
если внутрь банально попадает влага через прохудившийся сальник под крышечкой?
Cамое неприятное и трудоёмкое место - это вход раздатки, на Селтосах/Спортиджах чуть попроще сервис, как и на бензиновых Санта/Cоренто, хотя бы не надо снимать подрамник и разобщать детали рулевого (дизель). Там нет сальника, там сочленение "металл раздатки/металл АКПП (точнее, пер. дифференциала)". Конденсат+кислород губят шлицы. Зато это шлицевое сочленение малоподвижно, в отличие от выходов раздатки. И защищено от внешней воды, соли и проч.
Сообщение от -МУРАШ- каждый год залезать в узел, смазывать, менять сальник и т.д., вложив 50-60 тысяч за эти годы.
Может, и есть такие фанаты, не слышал... Либо, если вторично мажут - то со стороны кардана и промеж. вала. Вантуз примотанный, как в ссылке на драйв - там вряд ли поможет.
Цитатник сервис мануала Селтос:
Смажьте шлицы молибденовой смазкой для условий высокого давления. Смазка GREASE SLP-1 или аналог.
Интересно, что сами шлицы не проверяются и не обслуживаются на ТО. Их смазывают только при замене старых валов на новые.((
Так может быть тогда завод кладёт смазку? Просто мало и через год её уже не заметно.
Сообщение от olegus74
смазанный металл дольше будет сопротивляться коррозии, а как следствие истончаться.
Дольше сопротивляться, согласен. Но по определению в этом узле не должно быть коррозии, т.к. сальник должен сделать место герметичным. Поэтому с коррозией борется не смазка, а сальник.
Другое дело, если сальник не выполняет свою функцию, тогда смазка как "план б".
Но я всё-равно думаю, что смазка не панацея от проблемы. Если сальник стал пропускать влагу и грязь, то разрушение узла вопрос времени (быстрее без смазки, чуть дольше со смазкой). Ну и не забываем про разрушение шлицов от нагрузок, как об этом люди пишут.
Есть еще план В)). Это муфта блокировки заднего привода. Фрикционы муфты с электрогидравлическим приводом должны бы "защищать" шлицы валов от перегрузок при подключении заднего привода.
Сообщение от -МУРАШ-
Так может быть тогда завод кладёт смазку?
Шлицы с завода сухие, без смазки. Все, включая труднодоступный "входной". А если раздатку с коробкой "женили" на Корейском полуострове - то ещё и сырые/влажные с новья. С выходами-то коробки в чем-то хуже (внешняя вода, соль), в чём-то лучше (проще обслуживание, половинить не надо агрегаты).
Сообщение от -МУРАШ-
первые на проблему со шлицами
Первые на проблему - двухлитровки с двумя VIN, они по возрасту через год-полтора подойдут к черте ржавления.
Кроме шлицов, господа полноприводники, тысячах на 40-50, ещё вот такой секас предстоит:
1)На подъёмнике снять насос муфты Magna Powertrain
2)Полюбоваться, какая там чернота вытечет, и всего 100 г из 480 г...
3)Поставить обратно насос, покрутить задние колёса с кнопкой Lock, заглушить.
4)Снять насос - вытечет ещё ~120 г
5)Залить полный аналог заводской синтетики (Shell TF-0870, в РФ не поставляется) Ravenol Transfer Fluid DTF-1 (TF-0870)
6)И это мы сделали лишь половинную замену масла (как в АКПП и вариках часто на СТО делают).